最近家でご飯を作っているんですが、
外食もあったりするのでちょっとでも栄養をちゃんと摂りたいなと思っていました。

毎回食べるご飯を玄米にすることによって、
栄養が増すというのです。

でも、玄米って面倒なイメージがあるんです。

・圧力鍋で炊かなくちゃいけない
・米粒が硬くなる
・不味い

って感じです。
で検索してみたら、それは昔の玄米ごはんの事のようで、
今の玄米は色々と改良されて、

普通に炊飯器で炊けるし、プチプチして歯ごたえがまして、美味しくなっているようなんです。

そして、栄養価も普通白ご飯より増すので、
普通に食べているご飯が玄米になるだけで、栄養が増すなら手間が一切なく健康になれちゃいますよね。

これってめっちゃ良くないですか?

あとは、本当に美味しいのか?そこもクリアになれば絶対玄米を食べたほうがいいなって思います。

実際に玄米を炊いてみた

はじめて玄米ご飯を炊いてみます。
その使う玄米によって色々と炊き方があるようです。

最初なので北海道産 玄米 玄米さらだ 3kgなど、少量からスタートしてみるのがいいかなと思います。

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ぼくが使った玄米に書いてあった「美味しく食べるコツ」には、

・白米2に玄米1という割合がオススメ
・水はいつもより少し多め
・洗った白米に玄米を入れて少し混ぜて炊く

との事です、
ぼくはAmazon.co.jp限定 無洗米を使っているので、そのまま無洗米2合と玄米1合を入れてから、水を若干多く入れて炊きました。

ぼくはお米はちょい固めが好きなので、いつもより2ミリ位多くの水を入れました。

炊飯器のスイッチは、普通に炊くボタンを押しました。
玄米だから、早炊きしてめっちゃ固くなるのも嫌だったので。

次回は早炊きでうまくいくのか確かめてみたいなって思っています。

玄米の味は?

玄米ご飯が炊きあがると、
全体的にさっくりと混ぜます。白米と玄米を混ぜる感じで。

そしてお茶碗に入れて食べるのですが、
玄米がプチプチと食感が良くなっています。

この玄米ごはんに塩を振っておにぎりで食べても美味しいなって思えるくらいです。

無洗米の味も大切かもなんですが、
玄米を入れる事によって、食感が上がって、白米の甘さをより感じるようになったように思えました。

見た目的には、
玄米が茶色なので、昨日のご飯!?って思っちゃうかもですが、それくらいですw

あとは、玄米だけでみたら少し値段が上がりますが。
玄米は3分の1の量ですので、一回の値段はそんなに上がらないと思います。

少し値段があがって、
ご飯が美味しく栄養ががるので、今後も続けていこうと思います。

無洗米も玄米もAmazonで買えば、重い持ち運びもなくなるしさらにいいですね。

今回は少量の玄米をお試しで買ってちょっと割高だったので、
次はAmazon.co.jp限定の玄米5kgを買います♪

みなさんも玄米ごはんで健康に美味しく食事しましょ☆・:゚*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*゚:・☆

普通の玄米より発芽させてあり、栄養価が高くなっている「発芽米」というのがFANCLで販売されていました、炊く時も混ぜるだけで簡単なのに栄養価が高いのでちょっとでも栄養をしっかりと摂りたいならこちらですね。